Die steigende Nachfrage nach veganen und vegetarischen Ernährungsoptionen in Schulen reflektiert den allgemeinen Trend zu bewusster Ernährung und Nachhaltigkeit. Mittlerweile ernähren sich 11% der Österreicher/innen vegetarisch oder vegan und ab 2025 startet erstmals die vegan-vegetarische Kochlehre.
Vom 24.6.-28.6. nahm Corinna Pissaritsch, BEd an einer Fortbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft teil. Die Veranstaltung wurde von der Ernährungsinitiative „Vegucation“ in Zusammenarbeit mit der CHS Villach organisiert. Ziel der Fortbildung war es, Lehrerinnen und Lehrer für die Bedeutung und Umsetzung einer vegan-vegetarischen Ernährung im Schulalltag zu sensibilisieren und auszubilden. Frau Pissaritsch ist demnach befähigt, den Lehrgang „vegan-vegetarische Fachkraft“ an unserer Schule zu unterrichten. Dieser wird als unverbindliche Übung an der HLW Wolfsberg angeboten.