Vor 4 Jahren startete die Brauerei Murau das Projekt „Braugersten-Anbau für Murauer Bier im Murtal“ zusammen mit 14 Landwirten, dem Saatbauverein Murboden, dem Lagerhaus, der Landwirtschaftskammer und der Stamag. Ziel war es damals, in 5 Jahren insgesamt 300 Hektar anzubauen, und das wurde schon 2 Jahre später übertroffen, denn das Murtal entpuppte sich als fruchtbarer Boden.
„Während der Pandemie hat man sich neue Gedanken gemacht. Vor allem die Knappheit der Ressourcen sowie die regionale Versorgung wurden viel diskutiert und in Frage gestellt. Mit diesem Projektstart wollten wir die Wertschöpfung für unsere Landwirte, aber auch Versorgungssicherheit für unsere Kunden sicherstellen. Mit diesem großen Erfolg hat vor vielen Jahren aber keiner gerechnet“, freut sich Josef Rieberer, geschäftsführender Vorstand der Brauerei Murau.
Mittlerweile bauen 57 Landwirte die Murauer Braugerste an, davon 2/3 Sommergerste und 1/3 Wintergerste. Das Saatgut wird im Murtal vermehrt und kann so im darauffolgenden Jahr wieder eingesetzt werden.
Die Ernte der diesjährigen Braugerste läuft und kann bis Ende Juli abgeschlossen werden. Die Bilanz für das diesjährige Jahr ist vielsprechend, denn es wird mit 1500 Tonnen Braugerste gerechnet, damit können rund 65% des benötigten Jahresbedarfs der Brauerei abgedeckt werden.
Die alljährliche Ernte wird traditionell mit einem Braugersten-Fest gefeiert. Dieses Jahr fand das Fest bei der Familie Enzinger in Wöllmerdorf/Judenburg im Beisein von Simone Schmidtbauer (Landesrätin für Land- und Forstwirtschaft) statt.
Die Brauerei Murau freut sich über einen Medaillenrekord. Bei der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke hat die Brauerei Murau das beste Ergebnis ihrer Geschichte erzielt. Die Brauerei Murau ist vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) mit sieben Gold Medaillen für die hervorragende Qualität ihrer Produkte ausgezeichnet worden.
Die sieben Gold Medaillen gingen an das Murauer Märzen, Pils, Weissbier, Hoamat Weisse, Bockbier, hm Radler und zitro&bier.
Im Rahmen der Internationalen Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke untersuchen die Experten der DLG jährlich die Qualität von rund 1.000 Produkten. Im Mittelpunkt der Qualitätsprüfung stehen umfangreiche Analysen im Labor und in der Sensorik. Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel beurteilten hierzu alle produktrelevanten Qualitätskriterien der Biere und Biermischgetränke. Voraussetzung für den Erhalt einer DLG-Prämierung ist das Bestehen der umfassenden Tests. DLG-prämierte Biere stehen nachweislich für höchste Braukunst und überzeugen durch ihren Genusswert. Alle Produkte wurden in neutralen Tests auf Basis wissenschaftlich abgesicherter Prüfmethoden von Experten getestet. Auf diese Weise erhalten sowohl die Brauereien wie auch Verbraucher wertvolle Informationen zu den prämierten Produkten.
Der Vorstand und der Aufsichtsrat der Brauerei Murau freuen sich mit dem gesamten Brauerteam über dieses historische Ergebnis, das wertvolles Zeugnis über die hervorragende Qualität von Murauer Bier ablegt.
Nach dreijähriger Pause war am 21. November der Dom im Berg in Graz wieder Schauplatz für ein besonderes Spektakel und exklusives come together, das in Kooperation mit „Kraft.Das Murtal“ über die Bühne ging.
Die Brauerei Murau setzte ihr frisch gebrautes Bockbier gewohnt kunstvoll in Szene und überraschte mit kreativen Inszenierungen abseits des klassischen Fassanstichs. Auf der Bühne ging es sportlich zu, denn „Kraft.Das Murtal“ Sprecher Florian Hampel durfte kräftig in die Pedale eines Murauer Bier Fahrrades treten, um den 2022er Jahrgang des Bockbieres auf diesem Wege zum Fließen zu bringen. Die Herausforderung lag in der Trittfrequenz, die den Bierfluss bestimmte.
Rund 500 Gäste folgten diesem ungewöhnlichen „Anstich“, genossen das aromatische Bockbier, die Köstlichkeiten aus Markus Konrads Küche sowie die musikalischen Darbietungen von Beat Club. Unter den geladenen Gästen fanden sich Vertreter aus der Wirtschaft, Politik sowie zahlreiche Studenten aus dem Bezirk Murau/ Murtal, die exklusiv von Kraft.Das Murtal eingeladen wurden.
„Wir sind stolz darauf, dass wir die erste Brauerei sind, die einen modernen Bockbieranstich vor über 10 Jahren gewagt hat. Wir freuen uns, dass unser Konzept sich großer Beliebtheit erfreut und mit Partnern wie Kraft.Das Murtal geteilt wird!“, betont Murauer Bier-Geschäftsführer Josef Rieberer. Florian Hampel, Sprecher von „Kraft. Das Murtal“ zeigte sich begeistert von dem innovativen come together.
Moderator Bernd Pratter holte den Vorstand, den Aufsichtsrat, die Geschäftsführung der Brauerei sowie den Geschäftsführer der Steirischen Tourismus und Standortmarketing (STG) auf die Bühne und entlockte ihnen Informationen rund um das Thema Bier und Regionalität.
Die Brauerei Murau wurde im Jänner bei der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke 2022 mit insgesamt 4 x Gold ausgezeichnet. Die vier Gold Medaillen gingen an Murauer Märzen, Murauer Pils, Murauer Hoamat Weisse sowie an den hm Radler.
Im Rahmen der internationalen Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke untersuchen Experten der DLG jährlich die Qualität von rund 1.000 Produkten. Im Mittelpunkt der Qualitätsprüfung stehen umfangreiche Analysen im Labor und in der Sensorik. Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel beurteilten hierzu alle produktrelevanten Qualitätskriterien der Biere und Biermischgetränke. Voraussetzung für den Erhalt einer DLG-Prämierung ist das Bestehen der umfassenden Tests. DLG prämierte Bier und Biermischgetränke stehen nachweislich für höchste Braukunst und zeichnen sich durch ihre überdurchschnittliche Qualität aus.
„Diese Auszeichnungen beweisen die hervorragende Qualität der Biere und unserer Arbeit“, freut sich Braumeister Michael Göpfart mit seinen Brauerteam.
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